10.jpg
09.jpg
11.jpg
12.jpg

FICHA TÉCNICA

 

Área do terreno:  

Área construída:

PROJETO

Arquitetura: 

Projeto de interiores:

Equipe de Projeto: 

Status:

Ano de projeto: 

 

82m² 

82m²

OCCA+

OCCA+

Gustavo Engel

 

EM ANDAMENTO 

2020

       O objetivo do projeto era transformar um salão em um espaço multiuso voltado a artes performáticas e visuais. O programa consistiu em qualificar o ambiente para receber aulas de dança contemporânea ao mesmo tempo em que pudesse ser facilmente adequado para exposições de arte, palestras, aulas e pequenas apresentações.

       Ao nos depararmos com o projeto, observamos a existência de um pátio, que hoje é utilizado como estacionamento do imóvel, mas onde identificamos um grande potencial arquitetônico. Optamos por transformar esse pátio em um foyer a céu aberto, que além de proporcionar espaço para interação, também nos permitiu desenhar uma fachada que cria uma identidade contemporânea ao projeto.

       A ideia para a fachada surge da necessidade de se criar uma frente e um acesso mais restrito, ao mesmo tempo que permite a entrada de luz sem comprometer a privacidade. Para atender essas demandas, optamos por trabalhar com o cobogó, um elemento muito tradicional da arquitetura brasileira, porém com uma linguagem contemporânea. A ideia parte de duas superfícies paralelas, deslocadas 1m uma da outra e conectadas por uma marquise de concreto, que se projeta para fora do acesso principal.

       Por se tratar de um projeto que exige um ambiente facilmente adaptável a diferentes usos, revisitamos projetos de arquitetura de cenografia, onde a iluminação desempenha um papel crucial na alteração da percepção dos espaços. Neste sentido, nosso conceito baseia-se num projeto de iluminação que proporciona dramaticidade para os momentos de espetáculo, mas também proporciona uma luz homogenia ideal para exposição de arte, aulas e palestras.